Память сердца. Дети погибших защитников Отечества

В канун Дня защитников Отечества активисты общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» организовали встречу школьников с людьми, которые пережили страшное время заключения в концлагерях.


Председатель Челябинской городской общественной организации бывших малолетних узников фашизма Игорь Царьков и его соратник Виктор Куц, приехавшие из Челябинска, поделились с ребятами своими воспоминаниями об ужасах войны, о своем многострадальном детстве.

Страшные — страницы военного прошлого воспринимаются по‑другому, когда звучат рассказы очевидцев, испытавших в детстве ужас фашисткой неволи. Память о трагедии должна стать памятью поколений, — отметил лидер «Памяти сердца» Ибрагим Таиров. — Отмечу, что ранее члены совета нашего общества приняли активное участие во Всероссийском уроке мужества и встретились с учениками лицея №17. Такие встречи оставляют неизгладимый след и у ветеранов, и у подрастающего поколения.

Более 300 городских школьников, собравшихся в лицее №17 и школе №15 внимательно слушали рассказы представителей поколения очевидцев времен Великой Отечественной и мысленно переносились в события давно минувших лет. Кроме этого ученики познакомились с материалами передвижной выставки «Эстафета детей войны детям мира». На стендах — трагическая статистика Великой Отечественной войны, схемы, исторические фотографии, в том числе, из материалов Нюренбергского процесса.

Ветераны говорили о том, что надо помнить имена павших героев, беречь тех бабушек и дедушек, которые рисковали жизнью и здоровьем ради освобождения своей земли, тех, кто вынес все тяготы войны и остался верен своей земле.